La Monalisa est une variété de pomme de terre néerlandaise. C’est une des pommes de terre les plus courantes sur nos étals.
Quelles sont ses caractéristiques ?
C’est une pomme de terre à chair ferme, se délitant peu à la cuisson, adaptée pour les salades, les pommes vapeur ou en robe des champs.
Elle s’est imposée par son aspect parfait et sa polyvalence en cuisine. C’est une des plus présentes sur les marchés et dans les magasins. Par contre, elle est sensible aux chocs.
Plante
Feuillage vert clair, floraison abondante, fleur blanche
Qualité
- Tenue à la cuisson : Très bonne
- Noircissement après cuisson : Nul
- Aptitude à la conservation : Moyenne
- Teneur en matière sèche : 19,60%
Sensibilité aux maladies
- Mildiou du feuillage : Assez peu sensible
- Mildiou du tubercule : peu sensible
- Virus Y
Virus à l’enroulement : Peu sensible - Gale commune : Assez sensible
- Nématode RO1-4 : Sensible
Elle convient à toutes type de cuisson… Pommes vapeur, au four, en purée, à l’eau, en papillote, farcie, mijotée, en frites ou dans des Salades.
Mais ce sont les cuissons lentes et douces qui lui conviennent le mieux.
Conservez-la Monalisa dans un endroit obcur, frais et sec.
Bonne dégustation !