Temps total : 1h30
Ingrédients :
- 1 poulet d’1,5 kg
- Poivre
- Sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de pignons
- 3 oignons
- 5 grenades
- 3 pincées de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 citron non traité
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
- Faites chauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Rincez le poulet et séchez-le bien. Frottez-le de sel et de poivre.
- Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer le poulet de tous côtés.
- Réglez le four sur 160°C (thermostat 5-6), puis mettez le poulet à rôtir 30 min. Sortez-le.
- Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites dorer les pignons, dont vous aurez haché les deux tiers, en remuant constamment.
- Faites blondir les oignons émincés dans le reste d’huile. Coupez 4 grenades en deux, pressez-les.
- Retirez les graines de la cinquième. Ajoutez les aux oignons avec leur jus de cuisson, la cannelle, les pignons et le safran.
- Laissez mijoter la sauce à feu moyen pendant 10 min, salez et poivrez. Lavez bien le citron sous l’eau froide, séchez-le, râpez le zeste dans la sauce puis versez celle-ci sur le poulet. Pressez le citron.
- Remettez le poulet au four 40 min. Retournez le régulièrement, puis prolongez la cuisson 5 min à 220°C (thermostat 7-8). Lorsqu’il est cuit, fendez-le en deux.
- Ajoutez le jus de citron et le miel dans la sauce et nappez en le poulet