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Préparer son artichaut

A l’achat un artichaut doit être lourd, ferme avec des feuilles cassantes et bien serrées. L’artichaut étant en fait un bouton floral, des feuilles trop ouvertes signifieraient qu’il est trop mûr donc dur et avec un foin abondant. On imagine sa préparation compliquée, pourtant, rien de plus simple ! On le cuit à la vapeur, et on s’amuse à lui ôter ses feuilles une par une, en croquant leur base puis on déguste son coeur fondant.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 gros artichauts
  • 2 c à s de farine
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 1 poignée de gros sel

Vinaigrette :

  • 10 c à s d’huile selon votre goût
  • 2 c à s de moutarde en grains
  • Poivre du moulin
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge
  • Sel

Préparation : 

  • Cassez les queues des artichauts et coupez à ras le dessous pour faire bien net.
  • Enlevez les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car elles sont dures.
  • Chauffez 2 litres d’eau et ajoutez du gros sel.
    Mélangez le vinaigre blanc avec la farine et l’ajoutez en fouettant dans l’eau bouillante salée.
    Plongez les artichauts et cuire 30 minutes à frémissement.
    Vous pouvez cuire les artichauts à l’autocuiseur pendant 12 minutes environ.
    Egoutez les artichauts tête vers le bas et servez-les tièdes.
    Fouettez le vinaigre avec le sel et le poivre du moulin.
    Ajoutez la moutarde en grains et ajouter l’huile en fouettant.

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